mardi 11 mars 2014

Une idée de temps en temps : un four à pain communal !

Saint-Viaud est une commune rurale. Nul ne le conteste. Autrefois l'entraide entre les fermes était importante ; construction des maisons, travaux des champs en commun, vendanges, etc... 
Les gens apprenaient très vite "le vivre ensemble" par le biais de ces moments d'échange et d'entraide. Il y avait plus de cohésion, de générosité et moins d'incivilités.

Pour susciter à nouveau ce type de rencontres, de nombreuses communes rurales ont remis en forme leur vieux four à pain communal.


Pourquoi pas aussi à Saint-Viaud ? Ce projet aurait de plus le mérite de faire travailler les générations entre elles.




Voici comment est organisé ensuite le  fonctionnement d'un four à pain communal (extrait du site de la mairie de Saint Andréol les Vals)

Le four à pain communal a été construit en 2004 à l’initiative des ’’Amis de Saint Andéol’’ avec l’appui de la Commune et une subvention du Conseil Général.
Situé au cœur du village à proximité d’une placette arborée, il est un lieu de rendez-vous pour les gourmands tous les premiers samedi du mois et lors de manifestations ponctuelles organisées par la commune ou les associations locales.

CONCERNANT L’UTILISATION DU FOUR COMMUNAL

Article 1 : Le four du village est à la disposition de tous les habitants de la commune, ainsi qu’à tous les membres de ses associations, sous réserve du respect des consignes d’utilisations relatives à son fonctionnement.
La vente à des fins personnelles des produits cuits au four est interdite.
Article 2 : Un calendrier d’utilisation est tenu par la Mairie et chaque demandeur doit s’y inscrire au préalable.
Article 3 : La responsabilité du four incombe à celui qui l’aura retenu. Avec son accord, et entente sur une éventuelle participation à la fourniture de bois ou autre… d’autres utilisateurs pourront se joindre à la fournée.
Article 4 : L’utilisation du four comprend le prêt d’une pelle à enfourner, d’une pelle à défourner, de deux raclettes et d’un seau à cendres.
Article 5 : La personne ayant retenu le four devra prendre les clefs et les conseils de fonctionnement auprès de l’un des deux responsables : 
Article 6 : Le fait de retenir le four implique le dépôt d’une caution de 150 € qui sera restituée lors de la remise des clefs et suite à la visite d’état des lieux.
Article 7 : Chaque utilisateur apporte son bois qui doit être parfaitement sec conforme aux conseils d’utilisation (pas de cagettes, bois de palette etc.…)
Article 8 : L’utilisation du four implique le respect des lieux (propreté), des riverains (nuisances sonores), et du matériel prêté.
Article 9 : Le respect de ce règlement garantit la pérennité de ce four et son libre accès à tous.
Article 10 : Le four n’est pas un barbecue et les grillades sont interdites, la cuisson de gratin, saucisses, etc.… doit se faire dans un plat à bords hauts afin d’éviter les débordements et les éclaboussures.
Article 11 : En cas d’accident lié à l’utilisation du four la mairie décline toute responsabilité. C’est l’assurance responsabilité civile des utilisateurs qui à titre individuel est engagée.


dimanche 9 mars 2014

Une idée de temps en temps, une boite à services virtuelle....

Des parents qui cherchent une baby sitter pour garder leur enfant le temps d'une soirée et qui ne savent pas où s'adresser, les ados qui aimeraient bien garder des enfants mais qui ne connaissent pas les offres...
Des entreprises qui proposent des stages, des jeunes qui en cherchent....
La grand mère qui voudrait bien se rendre à la messe à Saint-Père le dimanche, et un grand père qui y va et auquel il reste 3 places dans sa voiture....
...et bien d'autres sujets :

Je recherche ...

Je propose .....


Pour optimiser ces demandes et ces réponses possibles, nous avons comme idée de mettre en place une boite à service virtuelle via le site internet de la commune. Et comme tout le monde n'a pas internet, un classeur papier reprenant l'ensemble de ces informations serait consultable sur la table du hall d’accueil de la mairie.